6 Rue Jobert,

Chigny-les-Roses, France

Lun-Sam 10.00-18:00

Dim 10.00-17:00

Certification VDC

CIVC-Logotype-VD-2

Certification

Viticulture Durable en Champagne

Lancée en 2001, la Viticulture Durable en Champagne vise à accompagner l’évolution des exploitations agricoles Champenoise vers des pratiques durables. Cette démarche s’articule autour de quatre enjeux bien identifiés : 

Maitrise

Maitriser les recours aux intrants dans un objectif de respect de la santé et de l'environnement

Préservation

Préserver et mettre en valeur le terroir, la biodiversité et les paysages agricoles

Gestion

Gérer de manière responsable l'eau, les effluents, les sous produits et les déchets

Efficience


Réduire la dépendance énergétique et l'empreinte carbone de la filière

Pour atteindre ses objectifs, une référentiel ambitieux et adapté aux spécificités de l’appellation d’origine contrôlée Champagne a été mis en place par le Comité Champagne. Il a permis de créer une dynamique collective de progrès, basée sur le volontariat. Ce référentiel, évolutif, intègre la réglementation, les innovations techniques ainsi que les nouvelles attentes de la société.


Le système de management environnementale de l’entreprise Champagne s’organise alors selon une démarche d’amélioration continue, 

consistant à :

Plan d'action

Faire l'inventaire des points critiques et élaborer des plans d'action

Mise en œuvre

Mettre en œuvre les mesures proposées

Mesurer

Mesurer et vérifier les progrès à l'aide d'indicateurs