6 Rue Jobert,

Chigny-les-Roses, France

Lun-Sam 10.00-18:00

Dim 10.00-17:00

Notre Savoir-faire

Notre savoir-faire

Histoire de terroir

Nous cultivons 5 ha de vignes sur les communes voisines de Chigny-les-Roses. Toutes nos parcelles sont classées Premier Cru de Champagne.

Notre vignoble, très morcelé, nous apporte des orientations, des sols, des typicités différentes, amenant de la complexité à nos champagnes.

Nous cultivons les trois cépages champenois, pinot noir, meunier et chardonnay.

Tout est fait dans notre Maison, le pressurage des raisins, la vinification, la mise en bouteille, le stockage et le vieillissement de nos champagnes, ainsi que l’accueil client et la commercialisation de nos vins.

Les vendanges

Elles s’effectuent généralement au moins de septembre. Chaque année, en fonction des aléas climatiques, les raisins sont récoltés en fonction du degré de maturité des différents cépages, des terroirs et de l’âge des vignes. Exclusivement faite à la main, un tri très sélectif à la parcelle est effectué afin de ne garder que les meilleures grappes.

Le pressurage

Lent et qualitatif il s’effectue à faible pression pour que la peau ne colore pas les mouts. L’ensemble du vignoble Gounel-Lassalle est pressé dans un pressoir pneumatique de 4 000 kg. Le rendement maximal autorisé est de 2550 litres de mouts (soit 25.5HL) pour un marc. On effectue un fractionnement qualitatif de 20.5 HL de cuvée et de 5 HL de taille.

L'assemblage

Assemblage des vins de l’ensemble de notre terroir Gounel Lassalle, en associant les cépages, les différentes années pour obtenir les différentes cuvées. Les cuvées non millésimées sont un brillant assemblage des vins de l’année et de la sélection du meilleur des vendanges précédentes conservé en cuves ou en fût.

Le vieillissement

Le vin mis en bouteille est stocké uniquement sur lies pour garder des conditions idéales de vieillissement. Les bouteilles sont conservées en cave et respectent la température idéale et constante. Ce temps de vieillissement se fait entre 3 (pour les bouteilles non millésimées) et 8 ans environ (pour les bouteilles millésimées).

Le remuage

Le remuage respecte la technique ancestrale du remuage sur pupitre. Chaque jour, pendant environ 3 semaines, chaque bouteille est remuée manuellement. Il peut être aussi mécanisé. Tout l’art du remuage consiste à faire tourner la bouteille d’un huitième ou d’un quart de tour tout en la redressant progressivement (de l’horizontale à la verticale) afin que le dépôt de levures mortes puisse glisser jusqu’au col. Cela permet une clarification naturelle des vins.

Le dégorgement

Au dégorgement, le dépôt est expulsé de la bouteille, elle reçoit un volume de liqueur d'expédition pour obtenir le dosage souhaité. Cette liqueur est faite à base de sucre de canne et des meilleurs vins de réserve. Le dosage de nos bouteilles est effectué (brut) ou non (brut nature) pour respecter le bel équilibre du vin.